Saarländische Hülsenfrüchtewochen 2024
Ab dem Erbsensonntag (18. Februar) zeigen die teilnehmenden Restaurants und Kantinen neue und alte Kreationen mit Erbsen, Bohnen und Linsen.
Veranstaltungsdetails
Lange hatten Linsen und Co. das Image altbackener Lebensmittel und führten ein Schattendasein. Dabei sind die kleinen Multitalente nicht nur gute und günstige Sattmacher, sondern stecken voller gesunder Inhaltstoffe und sind äußerst vielseitig einsetzbar. Daher werden sie z.B. auch gerne in der Vollwertküche eingesetzt und längst hat die Gastronomie ihr Potential wiederentdeckt mit vielen kreativen Rezepten.
Ob auf dem Feld, in der eigenen Küche oder in der Gastronomie: Hülsenfrüchte spielen eine zunehmend wichtige Rolle, um die Zukunft unserer Ernährung zu sichern. Sie haben einen geringen ökologischen Fußabdruck, unterstützen die Bodenfruchtbarkeit und haben das Potenzial, Verbraucher*innen für eine pflanzenbetonte Küche zu begeistern.
Das ist der Grund, warum Slowfood Saarland sich immer wieder für getrocknete Bohnen, Erbsen, Linsen, Lupinen und Kichererbsen stark macht und auch in 2024 zum 9. Mal zusammen mit bekannten Gastronomen die fast schon legendär gewordenen Hülsenfrüchtewochen veranstaltet und schon heute dazu einladen möchte.
„…Für uns sind Erbse, Bohne und Co wichtige Verbündete für die Ernährungswende und die Bewältigung anhaltender Krisen wie Klimawandel und Biodiversitätsverlust...“
Was den Eiweißgehalt betrifft, können Hülsenfrüchte es locker mit einem Steak aufnehmen. Das macht sie nicht nur für Vegetarier zum idealen Fleischersatz. Kein anderes Gemüse oder Getreide enthält so viel kraftspendendes Eiweiß wie Hülsenfrüchte. In der getrockneten Variante beträgt der Eiweißgehalt zwischen 20 und 35 Prozent. In Kombination mit anderen pflanzlichen Eiweißquellen wie Getreide wird das Eiweiß der Hülsenfrüchte aufgewertet und der Körper kann es besonders gut verwerten.
Und das möchten unsere Gastronomen in 2024 auch wieder unter Beweis stellen und uns mit neuen, kreativen Gerichten und Kombinationen überraschen.